Недвижимость в Болгарии - в продаже более 4500 предложений квартир и домов
Поиск недвижимости

Болгария включает туризм в окончательную версию национального плана по восстановлению

  Туризм будет включен в окончательную версию Национального плана реконструкции и устойчивого развития Болгарии. Об этом заявила вице-премьер, министр туризма Марьяна Николова в интервью БТА.

Рабочая группа с участием бизнеса и ученых готовит предложения по инструменту «ЕС следующего поколения» в туризме, которые будут готовы к концу этого года. Их финансовое выражение должно формироваться на этой основе, сказала министр Николова и отметила, что существует единодушное мнение о том, что необходимы значительные средства для поддержки сектора и его восстановления после беспрецедентной пандемии, поскольку он сталкивается с острой нехваткой ликвидности.

«Мы решительно поддерживаем меры стимулирования и сохранение рабочих мест, предусмотренные в Плане восстановления и устойчивого развития, и будем участвовать в разработке тематических идей», - добавил министр.

По данным NSI и BNB, убытки от внутреннего и въездного туризма за первые 9 месяцев 2020 года составят около 4,2 миллиарда левов. Ожидается, что они увеличатся из-за небольшого количества туристических поездок в конце года. «Не исключено, что убытки от внутреннего и въездного туризма за год превысят 5 млрд левов», - сказал министр туризма.

  Государства-члены ЕС постепенно вводят ограничительные меры до 7 или 10 января 2021 года, напомнил министр и отметил, что ограничения, несомненно, влияют на планы туристов. «Согласно пессимистическому сценарию, полная изоляция обойдется нашему зимнему туризму в 1 миллиард левов, но я решительно поддерживаю позицию, согласно которой такой вариант не может быть реализован», - сказала министр Николова. "Постановления министра здравоохранения и наши единые инструкции для деятельности туристических объектов и зимних объектов строго соблюдаются. Контроль продолжается и бескомпромиссен, потому что на карту поставлен престиж Болгарии как зимнего курорта со многими конкурентными преимуществами и как всемирно признанного лыжного центра. для профессионалов и любителей », - сказал министр туризма.

  Мариана Николова заявила, что Болгария настаивает на том, чтобы наши партнеры на Балканах держали наши границы открытыми или только в крайнем случае, чтобы пройти отрицательный тест ПЦР. Она отметила, что количество ранних бронирований сильно упало, а у болгар оно меньше. По ее словам, более позднее начало сезона логично, но страна должна вернуть доверие туристов, утраченное из-за пандемии. «Мы рассчитываем на преобладающее присутствие Болгарии, но мы также надеемся на то, что в последнюю минуту приедут из Турции, Румынии, Республики Северная Македония, Сербии, а почему бы не из Израиля, Молдовы, Украины и т. Д. Мы ожидаем, что интерес к спа и спа-туризму сохранится». - прокомментировала министр Николова.

По ее словам, Министерство туризма находится в постоянном диалоге с другими учреждениями, отвечающими за управление и планирование европейских программ, ища дополнительные возможности для поддержки тех, кто работает в туристическом секторе в 2021 году. Первоначально ожидается, что такие возможности будут созданы. в связи с дополнительными средствами, предоставленными Министерству экономики и Министерству труда и социальной политики в рамках инициативы REACT-ЕС Европейской комиссии. Министр напомнил о различных формах поддержки бизнеса до сих пор.

  Хотя министерство работает над подготовкой к лету 2021 года, по словам министра, пока рано делать прогнозы, потому что ситуация постоянно меняется. «Мы должны спланировать активную политику на традиционных рынках нашей страны, таких как Россия и Германия. Мы работаем еще над 18 рынками, которые выбирают Болгарию для своих летних каникул», - сказала Николова, добавив, что в настоящее время наблюдается интерес со стороны Германии. Польша, Украина, Россия, Чехия, Израиль, Великобритания и другие традиционные для нас рынки. По ее словам, мы снова будем полагаться на местных туристов, чтобы и дальше заново открывать для себя нашу страну как излюбленное место отдыха - будь то море, горы или где-то внутри страны. Что касается политики министерства в отношении концессионеров пляжей, министр заявил, что будет обеспечен баланс ограничений, поскольку цель состоит в том, чтобы сохранить интерес бизнеса к управлению пляжными полосами и местных органов власти в отношении бездомных пляжей.

«В межсезонье мы все еще находимся в процессе доработки мер, предусмотренных в переходных и заключительных положениях Закона о здравоохранении. Ситуация с пандемией очень динамична, и трудно делать точные прогнозы. Мы анализируем эффективность этих изменений и предлагаем новые. меры по стимулированию и поддержке бизнеса », - прокомментировала министр Николова.

  Министр Николова прогнозирует, что постпандемический туризм будет делать упор на альтернативные формы и активный отдых в сочетании с оздоровительными и спа-процедурами. «Параллельно с кризисом цифровизация становится все более важной частью нашей повседневной жизни. С развитием технологий появляется новое поколение пассажиров, хорошо знающих глобальный мир.

Источник: https://novini.bg/