Недвижимость в Болгарии - в продаже более 4500 предложений квартир и домов
Поиск недвижимости

Экономическая ситуация в Болгарии улучшилась в третьем квартале

Оценка финансовых посредников для текущей экономической ситуации в третьем квартале 2020 года улучшилась по сравнению с предыдущим. Об этом свидетельствуют итоги последнего ежеквартального бюллетеня Минфина «Финансовый сектор: оценки и ожидания», сообщает БНР.

Мнения Управляющих компаний (УП) и компаний пенсионного страхования (ПИК) в равной степени разделились на удовлетворительную и неудовлетворительную оценки, также показывает исследование.

Вероятно, более высокая оценка респондентов связана с меньшим спадом экономики в первом полугодии по сравнению с консенсус-ожиданиями после разногласий по краткосрочным показателям бизнеса.

В то же время сезонно скорректированные данные о реальном росте экономики в зоне евро и ЕС за третий квартал по сравнению с предыдущим показывают увеличение на 12,5% и 11,5% соответственно, а снижение по сравнению с третьим кварталом 2019 года составляет 4,3% и 4,2%.

Ожидания финансовых посредников относительно роста в последнем квартале также немного улучшились по сравнению с предыдущим исследованием Минфина.

Общая оценка баланса немного выше, чем в предыдущем выпуске, при этом большинство ответов указывает на то, что снижение будет продолжаться или замедляться. В августе, сентябре и октябре индикатор делового климата постепенно несколько улучшился, несмотря на растущие опасения новой волны пандемий и риска введения ограничительных мер в ряде стран и в Болгарии.

В то же время консенсус-прогнозы международных организаций, таких как МВФ, ОЭСР и ЕС, показывают ожидания относительно меньшего спада в экономике Болгарии по сравнению с другими странами ЕС и другими ключевыми экономиками.

Участники последнего опроса МВФ прогнозируют небольшое увеличение инфляции в четвертом квартале, при этом консолидированный результат выше ожиданий на третий квартал, который был ближе к нейтральному. Однако до конца календарного года повышение вряд ли отразится на потребительских ценах.

Однако респонденты понизили свои ожидания в отношении ежегодного изменения занятости в последнем квартале и прогнозируют небольшое снижение. В предыдущем выпуске ответы были более оптимистичными, так как балансовая оценка была близка к нейтральной. Тенденция к снижению количества безработных после прекращения ЧП продолжалась до конца сентября. Хотя уровень безработицы снизился до 6,9% в сентябре с 7,2% в сентябре, углубление пандемии и возможные новые ограничительные меры, вероятно, повлияли на оценку финансовых посредников.

Финансовые посредники нейтрально ожидают динамики ключевой процентной ставки (BIR) к концу года, только инвестиционные посредники предполагают ее снижение.

В то же время темпы роста кредитов частному сектору продолжают замедляться при стабильных темпах роста депозитов, что еще больше укрепляет, при прочих равных, ликвидность банков.

Участники опроса МВФ прогнозируют, что обменный курс лева к евро по отношению к доллару США останется неизменным до конца года. Несмотря на почти нулевой консолидированный результат, мнения разделились в основном между небольшим повышением и незначительным снижением курса лева по отношению к доллару.

Источник: https://novini.bg/