Недвижимость в Болгарии - в продаже более 4500 предложений квартир и домов
Поиск недвижимости

Как продать зарубежную недвижимость

  На сегодняшний день специфика продажи зарубежной недвижимости принципиально изменилась буквально за последние несколько лет. Связанно это со многими причинами, две из которых — это мировой экономический кризис и стремительное развитие интернета.

  Всё это привело к тому, что на сегодняшний день для продажи практически любого объекта зарубежной недвижимости нужны новые модели построения данного бизнеса, даже если это всего один объект, например, квартира. В основе модели такого бизнеса лежит грамотная реклама и презентация данного объекта недвижимости в интернете. Здесь есть один очень важный момент, о котором хотим рассказать и обратить на него внимание.

  Если вы являетесь владельцем объекта недвижимости, который вы уже ранее рекламировали и предлагали его многим риелторам или публиковали информацию о нём в интернете, то любой новый профессиональный риелтор, который захочет его продавать рискует с высокой вероятностью потерять в пустую своё время, силы и деньги.

  Поэтому необходимо не только заключить договор, который обезопасит риелтора от возможности неполучения вообще прибыли от сделки, но и изначально вложить деньги в рекламу данного объекта. Речь идёт о следующем.
Очень много владельцев недвижимости не хотят вкладывать деньги в рекламу или по крайней мере они стараются это сделать самостоятельно, в независимости от того каким будет итоговое качество данной рекламы, а в подавляющем большинстве случаев оно просто не удовлетворительное. Или они не готовы дать эти деньги тем, кто будет заниматься продажей и представлением данного объекта недвижимости, то есть риелторам.

  Другими словами, это происходит примерно так, например, владелец какой-нибудь квартиры, которая находится за рубежом обращается к риелтору и просит его продать данную квартиру. Получается, что риелтор должен произвести целый ряд работ, и причём на протяжении достаточно длительного времени, не получив никаких денег за свою работу. То есть, он должен где-то найти фотографии, видеосъёмку, описание данной квартиры, хорошо если изначально владелец всё предоставит, и всё это опубликовать в интернете.

  В результате, даже если у него заключённый договор на эксклюзивное право продажи данного объекта, то нет никакой гарантии, что он сможет его продать. Поскольку эксклюзивный договор, который заключён не будет иметь юридическую силу, если он не легализован и должным образом юридически не подтверждён в той или иной стране где находится какой-то конкретный объект недвижимости.

  В итоге получается, что, проработав длительное время риелтор ничего не получает. Это тенденция наблюдается по всем направлениям и очень многие риелторы жалуются на это. И они по просту говоря отказываются работать с клиентами, если те не готовы им за это платить.

  Проще говоря, если, например, адвокат, взявшийся за работу, получает уже за оказываемые им услуги фактически сразу с момента, когда он приступил к работе или заключил договор. И впоследствии, даже в независимости от того каким будет результат судебного процесса, он всё равно получит деньги. Другое дело, что он может получить больше, если это будет положительное решение, которое в наибольшей степени устроит заказчика. А риелтор, который, по сути, выполняет похожий вид работ может вообще ничего не получить.

  И часто это бывает ещё и потому что владельцы недвижимости просят за свои объекты заведомо завышенную цену. И все попытки риелтора убедить спуститься с небес на землю данного владельца приводит к тому, что тот не соглашается.
В результате объект может просто быть не продан вообще или по крайней мере его продажа может затянутся в прямом смысле слова на несколько лет. А в конечном счёте он продаётся по цене в два-три раза дешевле чем ему изначально предлагал риелтор. Но здесь риелтор повлиять в полной мере на данное решение продавца или владельца недвижимости не может, поскольку он не владелец данного объекта.

  Таким образом, для тех, кто хочет успешно продавать зарубежную недвижимость и работать с профессиональными риелторами необходимо одновременное выполнение нескольких условий. Во-первых, работа с риелтором должна быть индивидуальной. Это означает, что если вы рассчитываете на то, что с вами будут работать и уделять внимание, то это означает, что ни с кем другим скорее всего вам работать уже не придётся, по крайней мере в стране, где находится риелтор.

  Во-вторых, при обращении к риелтору следует изначально быть готовым иметь деньги на рекламу этого объекта. В самом деле если вы имеете зарубежный объект недвижимости, за который хотите получить сотни тысяч евро, а у вас нет денег, чтобы его прорекламировать, например, 1,5% от стоимости объекта, то это ваши проблемы.

  И сперва вам нужно найти деньги на рекламу такого объекта, а потом пытаться найти себе профессионала, который всерьёз будет тратить своё время, силы и деньги. Поскольку любая реклама объекта недвижимости это не только время и усилия со стороны риелтора, но это ещё порой и не малые деньги.

  Продать объект недвижимости с каждым днём становится всё сложнее, поскольку не только мировой финансовый кризис приводит к снижению спроса и усилению конкуренции между продавцами и риелторами, но и из-за того, что интернет стал основной площадкой для продажи объектов недвижимости, а конкуренция здесь очень жёсткая.

  И если, например, вы хотите это проверить, то достаточно в любой популярной поисковой системе ввести запрос, например, квартира и дальше указать название города или страны. И вы увидите, как много ссылок будет вам выданы. Часто их может быть от несколько сот тысяч до несколько десятков миллионов. Естественно, чтоб пробиться в рейтинги и занять хотя бы первые 60-70 позиций в результатах поисковых запросов на самом деле не просто и по техническим причинам, и по многим другим факторам. Поэтому остаётся искать какие-то ноу-хау в продаже, презентации объектов недвижимости либо тратить деньги на рекламу.

  На сегодняшний день, как рекомендацию предлагаем заложить порядка 1,5% от цены объекта на рекламу при продаже того или иного объекта зарубежной недвижимости. Например, ваш объект недвижимости за рубежом вы оцениваете в один миллион евро, значит на рекламу и презентацию такого объекта следует изначально заложить 1,5% (15 тысяч евро), а уже услуги риелтора оплачиваются дополнительно.

  Хотим вас настроить, что такая тенденция на рынке будет иметь всё большее место. Все рынки, как российский, так и мировой идут к тому, что модель взаимодействия риелтора, покупателя и владельца недвижимости кардинально изменяются. И во всех случаях нужно быть готовым по-новому вести этот бизнес.

Если вы не прислушаетесь к данным рекомендациям, то у вас есть высокая вероятность недополучить деньги от продажи принадлежащего вам объекта зарубежной недвижимости или такая сделка затянется во времени.

Авторство: www.bulgariastreet.ru