Недвижимость в Болгарии - в продаже более 4500 предложений квартир и домов
Поиск недвижимости

Нашли лекарственное растение, подавляющее коронавирус

Американские исследователи показали, что экстракт полыни подавляет развитие SARS-CoV-2 в лаборатории. Результаты исследования опубликованы на сайте bioRxiv.

Artemisia annua или полынь обыкновенная широко распространена в разных странах мира. Известно, что это растение производит артемизинин - вещество с доказанной противовирусной активностью, которое уже более двух тысяч лет используется для лечения тропической малярии. Было также показано, что это растение обладает противовирусным действием против SARS-CoV-1, вируса, вызвавшего эпидемию SARS в 2002-2003 годах.

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке, Вашингтонского университета и Вустерского политехнического института теперь демонстрируют, что горячий водный экстракт листьев Artemisia annua обладает противовирусной активностью против SARS-CoV-2.

Исследователи протестировали действие экстрактов семи разновидностей полыни однолетней с четырех континентов на SARS-CoV-2.

Все экстракты проявили активность в отношении SARS-CoV-2, хотя один из образцов хранился с 2008 года. По мнению ученых, это говорит о том, что действующее вещество присутствует во всех разновидностях полыни и остается стабильным при длительном сухом хранении при комнатной температуре.

«Результаты показывают, что активным ингредиентом экстрактов, вероятно, является не артемизинин, а некоторые другие ингредиенты или комбинация ингредиентов, которые действуют синергетически, блокируя вирусную инфекцию после проникновения», - сказала руководитель исследования Памела Уэзерс из Департамента биологии и биотехнологии Политехнического института. в Вустере в пресс-релизе.

По словам ученых, вещества полыни останавливают развитие SARS-CoV-2 после его проникновения в клетки, поскольку эксперименты показывают, что экстракты полыни обладают минимальным противовирусным действием против лабораторных псевдовирусов, содержащих штамм SARS-CoV-2, который вирус использует для связывания и попадание в клетки-хозяева.

«Это первый отчет об эффективности экстрактов полыни с горячей водой против SARS-CoV-2. Дальнейшие исследования определят эффективность in vivo, чтобы увидеть, можно ли использовать Artemisia annua для разработки лекарства для лечения COVID. -19, - сказал Уэзерс.

Авторы надеются, что, если последующие клинические испытания будут успешными, инкапсулированный порошок из сушеных листьев полыни станет дешевым и безопасным средством против нового коронавируса, которое можно будет использовать в местах, где сложно организовать вакцинаци

Перевод и редакция: Bulgaria Street