Недвижимость в Болгарии - в продаже более 4500 предложений квартир и домов
Поиск недвижимости

Восемь европейских городов призвали ЕС к экстренным действиям над Airbnb

Платформа для краткосрочной аренды Airbnb вчера выиграла суд, но европейские города не намерены сдаваться. Восемь городов на Старом Континенте призвали Европейский Союз срочно пересмотреть положение о краткосрочной аренде квартир, обустроенных в частном порядке, после вчерашнего решения Суда ЕС о том, что Airbnb не может рассматриваться как агент по недвижимости, а является цифровой услугой.

В совместной декларации Париж, Бордо, Амстердам, Вена, Брюссель, Берлин, Мюнхен и Барселона призвали Европейскую комиссию предложить «новую директиву электронной коммерции, гарантирующую более сбалансированное развитие частных арендуемых домов».

Французские СМИ сообщили, что заявление было обнародовано через день после решения Суда ЕС по делу, поданному Французской ассоциацией размещения и профессионального туризма. По словам отельеров, платформа для краткосрочной аренды нарушает французский закон об агентах по недвижимости Hoguet, которые должны предоставить финансовую гарантию и иметь профессиональную карту.

Однако суд счел, что американский гигант не может быть принужден к соблюдению этих правил, поскольку французское государство не уведомило закон при принятии положений европейской директивы.

Напоминая о кризисе жилья, который затрагивает все больше крупных городов мира, подписавшиеся выражают обеспокоенность по поводу «увеличения предложения аренды жилья для туристов с помощью электронных платформ», которые «забирают все жилье для городских жителей с рынка аренды».

«Это приводит к нехватке доступного жилья, поскольку цены растут по мере роста спроса и уменьшения доступной недвижимости», - говорится в заявлении. «По мнению муниципальных администраций, которые мы представляем, отказ большинства электронных платформ предоставлять данные об аренде является серьезным тормозом», - заявили представители восьми городов. Потому что «без этих данных практически невозможно соблюдать существующие правила по таким вопросам, как максимальное количество дней аренды, плата за проживание или стандарты безопасности», - добавили они.

Комитет регионов, представляющий местные органы власти в ЕС, дал Европейской комиссии единодушное мнение о пересмотре директивы об электронной коммерции.

Эти вопросы включают доступ к данным платформы, их ответственность, принятие единых правил для всех государств-членов ЕС и право иметь точное представление о рынке аренды.

Между тем, Европейская комиссия объявила сегодня, что еще одна онлайн-платформа краткосрочной аренды, Booking.com, взяла на себя обязательство прекратить использование «манипулятивных методов» на своем сайте, ограничив время бронирования и неточную информацию о скидках, сообщает Reuters.

В этом году исполнительный орган ЕС и Голландское агентство по защите прав потребителей и рынков провели переговоры с Booking.com и приняли обязательство компании привести свою практику в соответствие с европейскими директивами для потребителей.

«Будучи лидером рынка, очень важно, чтобы такие компании, как Booking.com, выполняли свои обязанности в этой области», - заявил в своем заявлении комиссар юстиции и защиты прав потребителей Дидье Рейндерс.

Booking.com объявила, что вызвалась с Комиссией и группой национальных организаций по защите прав потребителей взять на себя обязательства в интересах потребителей из ЕС.

«Но, в конце концов, Booking верит в существующие законы и стандарты в отрасли, чтобы создать равные условия игры и единые стандарты для потребителей», - говорится в сообщении.

Booking.com внесет изменения к 16 июня, объявила комиссия. К ним относятся явное упоминание о том, что бронирование «последнего доступного номера» относится только к предложениям на платформе. Кроме того, компания прекратит указывать сроки подачи заявок, если после крайнего срока будет действовать та же цена.

Он также должен гарантировать, что обесцененные предложения действительно экономят деньги потребителей, четко указывают общую цену и четко указывают, предлагается ли дом частным лицом или профессиональной организацией.

Рейндерс объявил, что Комиссия и национальные организации по защите прав потребителей продолжат контролировать все туристические объекты, чтобы обеспечить справедливое обращение с потребителями.

Перевод с источника на сайте: https://www.investor.bg