Недвижимость в Болгарии - в продаже более 4500 предложений квартир и домов
Поиск недвижимости

Закрытые непродовольственные магазины в Болгарии хотят открытия 12 апреля

Ассоциация современной торговли (SMT) призвала к принятию мер по ограничению деятельности крупных непродовольственных магазинов, которые не следует продлевать после 11 апреля 2021 года, а также к открытию крупных торговых центров, таких как «молл» и «ритейл-парк», с 12 апреля, а не с 1 мая.

Таким образом, по мнению ассоциации, удастся избежать осложнения финансовой ситуации для некоторых компаний и углубления кризиса в секторе непродовольственной розницы, вызванного закрытием объектов площадью более 300 квадратных метров и торговых центров. , будет ограничено.

По мнению представителей бизнеса, открытие магазинов окажет эффект экономии для всей экосистемы предприятий розничной торговли и для доходов государственного бюджета. Промышленность твердо уверена, что эта мера не приведет к росту заболеваемости, поскольку крупные ритейлеры и руководство торговых центров доказали, что могут строго соблюдать противоэпидемические меры.

В SMT подчеркивают, что ограничения, введенные 18 марта и продленные 30 марта, приводят к чрезвычайно серьезным экономическим последствиям не только для трейдеров, но и для всех компаний, связанных с розничным сектором - поставщиков товаров, логистики, безопасности и объектов. управляющие компании и др. Все они находятся в состоянии шока, потому что при закрытии, которое мы сейчас наблюдаем, затраты компаний остаются практически в полном объеме, а их выручка снижается практически до нуля.

«Более того, пандемия потребовала дополнительных затрат на дезинфекцию и принятия всех мер предосторожности, чтобы магазины и торговые центры могли стать безопасным местом для покупок и работы. Эта значительная финансовая статья полностью осуществляется за счет работодателей и никоим образом не компенсируется государством », - заявили в отрасли.

По словам представителей бизнеса, ситуация особенно тяжелая для ритейлеров, у которых есть магазины в крупных торговых центрах и торговых парках, и особенно для тех, у кого есть сайты только в них. По данным SMT, только в этом сегменте розничного сектора занято более 10 000 человек, и на практике эти меры затрагивают более 10 000 домохозяйств.

При этом из ряда крупных магазинов непродовольственных товаров - Техномаркет, Технополис, Зора, Практис, Mr. Bricolage, Aiko, LC Waikiki, Carpet Max, Praktiker, HomeMax, TechMart, Domko, Decathlon, Mebeli Videnov распространили открытое письмо властям с требованием снять запрет или необходимое равенство всех секторов.

В письме говорится, что на торговых площадках площадью более 300 квадратных метров, предлагающих непродовольственные товары, с соблюдением гигиены и расстояния, не наблюдается скопления людей и поток посетителей не оправдывает запрет на посещение.

Согласно крупным сетям, противоэпидемические меры во много раз эффективнее и адекватно применяются на большей площади магазинов, а их закрытие приводит к перенаправлению всего потока покупателей на более мелкие объекты, где люди часто собираются в меньшая площадь.

В письме говорится, что в условиях развивающейся пандемии все предприятия должны быть равны, а в нынешней ситуации одни получают преимущество за счет других по принципу их коммерческой сферы. Трейдеры ставят вопрос, как рассчитывается, что магазин площадью 300 квадратных метров может работать и безопасен, а магазин площадью 301 квадратный метр должен быть закрыт и опасен для распространения вируса. .

Торговцы добавляют, что предлагаемые ими товары, включая материалы и инструменты для аварийного ремонта, крупную и мелкую бытовую технику, электронику и т. Д., Также могут считаться товарами первой необходимости.

Компании также ожидают адекватной поддержки со стороны государства. По их словам, шагами в правильном направлении станет освобождение от налога на строительство и мусор на период закрытия площадки и освобождение компаний от налога на прибыль на 2021 год.

В письме содержится призыв к отмене мер, которые компании определяют как дискриминационные, и к равному отношению ко всем участникам рынка. Крупные сети требуют, чтобы все точки непродовольственных товаров были открыты без каких-либо различий на основе чистой торговой площади или, если того требует эпидемиологическая ситуация, чтобы все они были закрыты.

Также предлагается обязать магазины, продающие продукты питания, в приоритетном порядке приостановить продажу всех непродовольственных товаров, которые не являются необходимыми, до открытия других торговых точек.

Торговцы отмечают, что не исключают возможность организации акций протеста и различных форм гражданского неповиновения.

Перевод и редактирование статьи из investor.bg